Une activité motivante : le pressage de pommes
Le 23 octobre , les élèves de l’école d’Ambly ont participé au pressage des pommes . Mr Cornet à la manœuvre, leur a permis de découvrir et de participer à toutes les étapes du pressage ;
- Le lavage des pommes.
En les lavant, on retire éventuellement les fruits de moins belle qualité. - Le broyage.
- Le pressage.
Les fruits sont pressés dans un pressoir à paquets. Le rendement se situe entre 50 et 70 %. C’est à dire que pour 100 kg de pommes, on obtient entre 50 et 70 litres. - La mise en bouteille.
- L’encapsulage.
Une fois le couvercle refermé, nous retournons les bouteilles pour pasteuriser aussi le couvercle. - La pasteurisation.
C’est sans doute la partie la plus importante de la fabrication. Cette étape permet d’éliminer les bactéries présentes. Le jus est chauffé à une température de 75 °C pendant environ 15 minutes.
Nul doute que cette activité motivante leur a beaucoup plu.